Определение понятия половой конституции

Определение понятия половой конституции
  • По П.Д. Горизонтову и М.Я. Майзелису (1966), конституция есть «совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств организма и определяющая его реактивность».
  • Различные классификации конституциональной принадлежности индивидуума смещают акценты либо на морфологический тип телосложения (Кречмер, Шелдон и др.), либо на функционально-энергетические особенности человека (В.Г. Штефко, М.В. Черноруцкий), либо на его психологические характеристики (выделение Гиппократом основных темпераментов — холерического, сангвинического, флегматического и меланхолического, анализированное с позиций общей нейрофизиологии И.П. Павловым).
  • В сексологической практике наиболее оправдало себя понимание конституции как типа функционально-энергетического реагирования. Соответственно этому под половой конституцией понимается совокупность устойчивых биологических свойств, сложившихся под влиянием наследственных факторов и условий развития в пренатальном периоде и раннем онтогенезе; половая конституция лимитирует диапазон индивидуальных потребностей на определенном уровне половой активности и характеризует индивидуальную сопротивляемость в отношении патогенных факторов, обладающих избирательностью к половой сфере.

Параллелизм физического, психического и полового развития

  • Для формирования понятия половой конституции в соответствии с современными достижениями медико-биологических знаний необходимо учитывать параллелизм и взаимную обусловленность физического, психического и полового развития, доказанную работами П.Д. Енько (1878), Г.П. Сальниковой, Л.Л. Головиной и соавт., В.С. Соловьевой, Ю.М. Арестова, И.И. Бахраха и др.
  • Так, например, П.Д. Енько еще в 1877 г. на основании антропометрического обследования 179 воспитанниц Александровского женского училища (Смольный институт) приходит к заключению, что «в среднем выводе более раннее половое развитие совпадает с более ранним физическим и психическим развитием». Г.П. Сальникова, проведя сопоставление степени полового созревания учащихся с величиной жизненной емкости их легких, силой сжатия кисти руки и мышечной работоспособности (по данным эргографии), нашла, что как у мальчиков, так и у девочек одного возраста, но разного уровня полового созревания, расхождения исследованных показателей были очень значительны. Так, у мальчиков они достигали 880—1060 мл для жизненной емкости легких и 10—40 кг для силы сжатия кисти. К аналогичным выводам приходит и Ю.М. Арестов. Приводимые им таблицы наглядно демонстрируют, что во всех возрастных группах подростки с более высокой степенью биологической зрелости организма достигают и более высоких результатов в физических упражнениях по сравнению с ретардированными, т.е. отстающими в биологическом развитии. Так, например, у 14-летних подростков, имеющих нулевую стадию развития волос на лобке (Р0), средний результат в прыжке в высоту с места равен 46 см, а со стадиями Р1; Р2, Р3‘ соответственно 48,8; 51,2 и 55,1 см, т.е. «чем выше уровень биологической зрелости (в пределах одного года рождения), тем выше достижение. Подобная взаимосвязь наблюдается во всех возрастных группах по всем видам изучаемых движений».
  • Обширные данные, подтверждающие рассматриваемый тезис, представлены в монографии К.С. Лебединской о патологии темпа полового созревания. В то же время, однако, и в протокольных описаниях некоторых из наблюдавшихся К.С. Лебединской больных, и в клинических анализах этих наблюдений нельзя не отметить расхождений между физическим, психическим и половым развитием. Многочисленные наблюдения над пациентами, прошедшими многопрофильное обследование в отделении сексопатологии Московского научно-исследовательного института психиатрии, приводят к заключению, что соответствие физического, психического и полового развития является прерогативой нормы; при наличии же патогенных воздействий в критические периоды развития возрастают частота и размах расхождений как в широком плане — в форме сдвигов между уровнями физического, психического и полового развития, так и в самом узком, например в форме неоднозначности отдельных показателей сексологической антропометрии. Совершенно очевидно, что наряду с клиническими вариантами задержанного и патологически ускоренного развития необходимо учитывать и третий вариант — развития искаженного, дисгармоничного.  
  • Половая конституция, будучи лишь одним из проявлений общей конституции человека, в то же время отличается собственной спецификой, выявляя подчас значительные расхождения с уровнями физического и психического развития. Поэтому квантифицированная оценка половой конституции, с одной стороны, не должна быть оторванной от объективных показателей общего развития, а с другой — не должна в этих последних растворяться, утрачивая свойственную ей специфичность. В момент половой слабости бывает сложно, или невозможно совершить половой акт. В этом случае принимайте препараты усиливающие эрекцию Tadajoy 20Vilitra 20P-Force Fort.