Диагностические андрологические операции

Диагностические андрологические операции
  • Среди современных андрологических операций различают лечебные и диагностические. К диагностическим оперативным вмешательствам относят лапаротомию, лапароскопию органов малого и большого таза, ревизию паховых каналов, биопсию половых же­лез, дуктографию (везикулографию) и, наконец, комплекс диагностических вмешательств, объединяемых понятием — ревизия органов мошонки.

Диагностическая лапаротомия и лапароскопия

  • Показанием для диагностической лапаротомии органов таза и нижнего этажа брюшной полости является патология развита пола (дисгенезия и агенезия яичек, абдоминальная форма   крипторхизма). При синдроме дисгенезии яичек (ложный мужской гермафродитизм) диагностическая лапаротомия и ревизия гонад необходимы, чтобы правильно решить вопрос о выборе пола и направленности хирургической коррекции. Одновремен­но в случае выявления гонад производится их удаление, так как они обычно анатомически не полноценны, не способны к сперма­тогенезу и часто перерождаются в опухоль. В случае брюшного крипторхизма диагностическая лапаротомия позволяет решить судьбу яичка и возможность его выведения из брюшной полости путем низведения в мошонку, на переднюю брюшную стенку или необходимость его удаления. При ведении половой жизни советуем принимать Tadajoy 20Vilitra 20Cenforce 150 для улучшения потенции.
  • Диагностическая лапаротомия выполняется поперечным над­лобковым разрезом или производится нижняя срединная лапа­ротомия. После вскрытия брюшной полости приступают к ее ревизии по строгому плану, чтобы избежать случайного про­смотра аномалий половой системы. Ревизию начинают с обна­ружения и осмотра гонад в местах возможного их расположе­ния. Мужские дисгенетичные половые железы чаще всего располагаются у входа в таз. При задержке миграции яичек они могут лежать у нижнего полюса почек, у входа в паховый канал или проникать в его глубокое отверстие. В пос­леднем случае они легко вывихиваются в брюшную полость по­тягиванием за сосудистую ножку. Иногда в глубокое отверстие проникает только семявыносящий проток, закрывая вход в па­ховый канал для яичка (синдром «петли» семявыносящего про­тока). При ревизии брюшной полости важно обращать также внимание на наличие соединительно-тканных гонадальных тя­жей в области неразвившихся гонад, так как в них нередко обнаруживаются опухолевые элементы. Обычно такие тяжи (стреки) подлежат удалению из-за опасности опухолевого пере­рождения.
  • Следует также иметь в виду возможность гонадальной двуполости в случае истинного гермафродитизма. При такой пато­логии во время ревизии могут быть выявлены следующие ва­рианты:
  1. наличие в одной и той же гонаде тестикулярной и овариальной зон (так называемый овотестис);
  2. формирование с одной стороны мужской половой железы, а с другой — жен­ской;
  3. наличие с одной стороны мужской половой железы и образование на другой стороне гонадального тяжа (стрека).

 

  • В сомнительных случаях для решения вопроса о судьбе по­ловой железы (выведение ее из брюшной полости или удале­ние) диагностическая лапаротомия заканчивается экспресс-би­опсией, что особенно необходимо при подозрении на опухоле­вое перерождение. Нередко диагностическая лапаротомия пере­растает в основное оперативное вмешательство или в один из его этапов. Значительно реже лапаротомия заменяется диагностической лапароскопией, которая выполняется по общеприня­той методике для ревизии органов таза и нижнего этажа брюш­ной полости.