Критерии оценки половой конституции

Критерии оценки половой конституции
  • Хотя, как показали работы А. Йоста, М.С. Мицкевича и др., первым критическим периодом, определяющим формирование половых задатков, является период внутриутробного развития, но ощутимо основные морфофункциональные признаки половой конституции, до этого пребывавшие в латентном состоянии, проявляются в пубертатном периоде. Поэтому понятна обоснованность оценки пубертатного развития (применявшейся большинством исследователей) по выраженности вторичных половых признаков.
  • Однако эта система критериев, вполне устраивающая антрополога или школьного врача, имеющих возможность при повторных обследованиях на протяжении ряда лет непосредственно прослеживать всю динамику пубертатного развития, так сказать, in statu nascendi, никак не отвечает практическим нуждам клинициста-сексопатолога. Прежде всего к сексопатологу обращаются больные различного возраста, и подавляющее большинство их давно миновало пубертатный период. Понятно поэтому стремление наряду с анамнестическими данными опереться на реликтовые феномены, объективно закрепившие историю минувших периодов развития, в данном случае — характер протекания пубертатного периода — в показателях морфограмм. С этой целью Е. Тетер использует разработанный Декуром и Думиком принцип построения морфограмм по пяти антропометрическим показателям; чешские сексопатологи применяют собственную модификацию той же методики; в монографии Г.Г. Корика предлагается оригинальный метод квантифицированной оценки того же круга явлений по следующим критериям:
  1. наличию типично мужской морфограммы;
  2. характеру оволосения;
  3. пробе Жерико на супинацию;
  4. состоянию молочных желез.

Общий недостаток названных систем составляет их односторонность, акцентирование чисто биологических предпосылок становления половой сферы при полном игнорировании специфических проявлений сексуальности.

Объект квантификации

  • Наиболее наглядно этот недостаток проявляется в системе, предложенной Г.Г. Кориком. Прежде всего автором недостаточно четко определен сам объект квантификации: вначале он оперирует понятием фенотип, а затем говорит об оценке уровня андрогенной насыщенности. Из этой нечеткости определения во всяком случае достаточно ясно вытекает, что автор не осознает реликтового характера избранных им критериев, ибо, за исключением четвертого критерия, все они характеризуют андрогенную насыщенность не в момент обследования, а в заключительных фазах пубертатного периода, когда вследствие окостенения хрящей диаэпифизарных зон роста определялись дефинитивные пропорции и особенности строения межсегментарных отрезков скелета, а также принимали окончательную форму и другие проявления полового диморфизма. Отличную эрекцию можно достичь с помощью Cenforce 100Levifil-20Vidalista 20. Если к тому же отметить, что четвертый критерий при всех градациях (от ++++ до +) характеризуется автором абсолютно идентично (как нормальное состояние молочных желез), свидетельствуя о том, что данный критерий в системе вообще не функционирует, то предложенную Кориком систему придется характеризовать как опи¬рающуюся на узкий набор индикаторов, не обеспечивающих адекватной оценки тех чрезвычайно тонких функциональных отклонений, с которыми приходится иметь дело сексопатологу.
  • Наиболее типичной и непростительной ошибкой врачей, не имеющих достаточной сексологической подготовки, является «лечение», и весьма интенсивное (вплоть до проведения массивных курсов гормональной терапии), назначаемое пациентам, половые проявления которых не представляют отклонений от возрастной и конституциональной нормы. Наряду с этим даже опытный сексопатолог испытывает определенные затруднения в ответе на элементарный вопрос пациента — является ли практикуемая им интенсивность половой жизни нормальной, повышенной или пониженной. Ориентировка на самочувствие непосредственно после коитуса и в последующие сутки не может удовлетворить специалиста, в особенности у лиц наиболее темпераментных, поскольку у них амплитуда половых проявлений, не порождающих отрицательных переживаний, характеризуется значительной широтой.
  • Трудность оценки половой конституции усугубляется еще и тем, что у значительного числа сексологических пациентов сексуальные затруднения, а то и просто сомнения, возникают при первых попытках половой жизни, а нередко и раньше, полностью парализуя сексуальную активность личности задолго до начала половой жизни. Другими словами, оценка половой конституции обследуемого методом сопоставления его уровня половой активности с соответствующими уровнями других обследованных, так же как аналогичное сопоставление свойственных ему изменений частоты и характера протекания коитуса под влиянием различных патогенных факторов (психические травмы, перегрузки, бессонные ночи, алиментарная недостаточность, различные интоксикации и т.п.), у значительного числа обследуемых попросту неприменима, так как у них еще не было нормальной половой жизни.
  • Таким образом, система оценки половой конституции, в которой нуждается врач-сексопатолог, должна удовлетворять следующим требованиям.
  1. Включать критерии, поддающиеся непосредственной объективной оценке (т.е. допускающие прямое измерение).
  2. Опираясь на объективные параметры, в то же время не ограничиваться ими, а учитывать также функциональные проявления половой сферы (здесь, при отсутствии возможности прямого измерения, допустимо ограничиться ранжированием).
  3. Диапазон этих функциональных проявлений половой активности должен характеризовать не только первые (пубертатные) проявления, но и функциональные параметры последующих возрастных периодов (переходного и периода зрелой сексуальности).
  4. Весь набор критериев должен обеспечивать необходимую многомерность пространства параметров и опираться на имманентные внутренние связи, характеризующие избранные показатели не как механическую совокупность, а как единую систему, позволяющую экстраполировать характеристики пройденных индивидуумом фаз развития с целью оценки переживаемой фазы и прогнозирования условий ближайшего будущего.