Внутренняя связь

Внутренняя связь
  • Важность индивидуальных особенностей пубертатного периода для уяснения как теоретических, так и прикладных аспектов половой конституции столь велика, что относящиеся к этой проблеме фактические данные будут подвергнуты специальному анализу.
  • Хотя в классическом труде Кинзи и соавт., посвященном половому поведению мужчин, понятие половой конституции не фигурирует, внимательное изучение «Отчета» обнаруживает своего рода полуфабрикаты, позволяющие уяснить определенные закономерности в плане рассматриваемой проблемы.
  • Так, анализируя в сравнительном аспекте социологические характеристики обследованных, Кинзи выделяет две группы, которые характеризовались на протяжении всей жизни самой низкой и самой высокой половой активностью (в качестве показателя использовалось число эякуляций в неделю, которое в группе с высокой половой активностью составляло 7—21 и выше). Поскольку оригинальные таблицы у Кинзи содержат множество деталей (принадлежность к религиозной группе, степень религиозной активности и т.п.), мы предлагаем модификацию этих таблиц, в которой представлены только интересующие нас данные, а именно соотношения возраста начала полового созревания у здоровых мужчин с самой высокой и самой низкой половой активностью.

Возраст полового созревания и конституциональный уровень половой активности (по Кинзи и соавт.)

Возраст начала полового созревания, годы

Число

обследованных

166 мужчин с самой низкой половой активностью

461 мужчина с самой высокой половой активностью

абсолютное

распределение

%

абсолютное

распределение

%

9-12

13

14

15

16 и старше

1252

1339

1093

281

104

25

40

74

19

8

2,0

3,0

6,8

6,8

7,7

188

131

103

31

8

29,4

9,8

9,4

11,0

7,7

  • Табл. Демонстрирует четкое преобладание ранних сроков начала полового созревания среди мужчин с высокой половой активностью (максимум, выражающийся цифрой 29,4 %, падает на возраст 9—12 лет) при явном отставании этих сроков среди мужчин с низкой половой активностью (всего лишь 2 %). Как это понять? Можно ли привести этому физиологическое объяснение? Обратимся к графику, взятому из той же работы. На нем по абсциссе отложен возраст, а по ординате — кумулятивный процент частоты изучаемых признаков.
  • Прежде всего график отражает последовательность различных проявлений полового созревания: появление оволосения на лобке, наступление первых эякуляций, ломка голоса и (почти одновременно с ней) ускорение роста, на последнем этапе — закрытие диаэпифизарных зон роста с прекращением роста скелета в длину.

Половое созревание

  • В интересующем нас плане график отражает одну существенную закономерность, мимо которой прошли сами авторы «Отчета», а именно все более широкое расхождение пучка кривых по мере перехода из зоны раннего появления первых признаков пубертата в зону позднего, задержанного выявления этих признаков. Идентичные уровни частотности наглядно иллюстрируют известную антропологам корреляцию между возрастом появления инициальных признаков пубертата и темпами его завершения: например, уровню появления первых признаков пубертатного развития в 12 лет соответствует остановка роста в 15 лет, т.е. через 3 года; появлению первых признаков пубертатного развития в 13—13,5 лет — завершение к 16,5—17 годам, т.е. через 4 года; и, наконец, появлению первых признаков пубертатного развития в 15 лет — завершение в возрасте 21 года, т.е. через 6 лет. Другими словами, в рамках физиологических вариантов развития, чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно протекает, и, наоборот, более позднее начало пубертатного развития обычно коррелирует с более вялым его течением.
  • При этом начало пубертатного развития, по-видимому, определяет не только темп, но и полноту, уровень созревания. В этом отношении особенно убедительно наличие четкой корреляции между возрастом первого появления признака и его завершенностью: так, при раннем появлении первых признаков оволосения лобка оно быстро проходит все фазы (в том числе неминуемый этап оволосения с горизонталью верхней границы по женскому типу), а при начальной задержке так и не достигает мужской формы с конусообразным ростом верхней границы и на всю оставшуюся жизнь задерживается на переходном или чисто женском типе. Указанная закономерность подтверждается наблюдениями ряда исследователей. Так, Воляньский пишет: «Процесс развития надо считать тем более лучшим, чем короче путь его прохождения». А. И. Струков, рассматривая вопрос о частичных проявлениях инфантилизма как задержках развития отдельных систем и органов, предлагает различать по интенсивности два типа инфантилизма:
  1. Инфантилизмы первого типа (гипоэволютивные) выражаются в том, что все типичные для данного возраста структуры появляются на 3—4 года позже, в дальнейшем же они не задерживаются, а проделывают свою эволюцию до конца, хотя и с большим запаздыванием...
  2. При втором, инверсивном, типе инфантилизма имеется не только задержка, но и неправильный путь развития задержанных участков — это уже необратимый процесс...». Наконец, рассматриваемая закономерность подтверждается упоминавшимися выше исследованиями П.Д. Енько.
  • Исходя из рассмотренных данных, можно заключить, что в пределах физиологических вариантов существует прямая связь между возрастом начала полового созревания и уровнем половой активности, половой конституции на протяжении всей жизни индивидуума. Так, были опубликованы прямые сексологические доказательства существования выраженных связей между уровнями половых возможностей в инициальном и дефинитивном возрастном периоде. Эректильная дисфункция, это не повод для прекращения половой активности, современные препараты Tadarise 20Eregra 100Super Vilitra при правильном приеме помогут справиться с этой проблемой. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.