Исследования простаты и уретры

половые расстройства

Применяемые нами люминесцентно-цитологические исследовании простаты и мазков-соскобов позволили уточнить диагностику хронических заболеваний простаты и уретры, но и пролить новый свет на связь этих заболеваний с возникновением половых расстройств.

Результаты многократных люминесцентно-цитологических исследований показали, что микроскопические изменения, характерные для хронического воспаления, имелись лишь у 341 (75,2%) больных из 451; у 110 (24,8%) больных имелись либо изменения, характерные для не воспалительной атонии простаты (57 больных), либо для застойной простаты (34 больных), либо даже нормальная цитологическая картина секрета (19 человек).

Сопоставление данных клинико-урологического и люминесцентно-цитологического обследования (табл. 2) выявило наличие хорошего клинико-морфологического соответствия среди больных, у которых простатит протекал в клинически ясной форме (катаральный, фолликулярный, паренхиматозный), тогда как при не установленной клинически форме более чем у половины больных цитологическое исследование показало отсутствие хронического воспалительного процесса в железе.

Половые расстройства

Половые расстройства (ускоренная эякуляция, замедленная эякуляция, боли при эякуляции, ослабление оргазма, ослабление эрекции или сочетание этих симптомов) были выявлены у 307 (68%) из 451 обследованного нами больного. Применение мощного препарата – виагра 200 (силденафил 200 мг) для борьбы с недостаточной эрекцией дает ощутимые результаты. При этом среди больных с цитологически подтвержденным хроническим простатитом (341 человек) оказалось 269 с нарушениями половой функции, а среди 110 больных с отсутствием в секрете предстательной железы морфологических признаков хронического воспаления половые расстройства отмечались у 38. Таким образом, частота нарушения половой функции при тяжелом хроническом простатите составляла 78,8%. а при не воспалительной патологии предстательной железы (атония, застойная простата)—34,5%. При сопоставлении частоты нарушений половой функции при разных формах патологии предстательной железы, установленных с помощью комплексного клинического и люминесцентно-цитологического обследований (табл. 3), обращает на себя внимание тот факт, что при поражении воспалительным процессом всей дольки или всех секреторных отделов половые расстройства встречались у всех больных, тогда как при изолированном поражении крупных протоков они встречались только у половины больных. Интересно также отметить, что хронический застой в предстательной железе чаще сопровождался нарушениями половой функции, чем атония простаты.