Лекарственные средства при нарушениях потенции, часть 1

Лекарственные средства

Лекарственные средства, применяемые при лечении половых расстройств, преследуют различные цели. Одни из них, седативные, назначают с целью понижения повышенной возбудимости нервной системы; другие, тонизирующие, способствуют повышению тонуса нервной системы и оказывают общеукрепляющее действие на организм; наконец, третьи, похотные, применяются целью оказать непосредственное возбуждающее действие на нервно-половой аппарат.

Из седативных средств преимущественное значение имеют препараты брома и корня валерианы, обычно применяемые в различных сочетаниях, а также в комбинации с кодеином, дионином и общеукрепляющими средствами. Экспериментами на животных (Ф. П. Майоров, П. М. Никифоровский, М. К. Петрова, Л. Н. Федоров и др.)  установлено, что соли брома обладают свойством усиливать процессы торможения и делать их более концентрированными. Клинические наблюдения также подтвердили, что показанием к назначению бромистых препаратов являются нарушения динамики между процессами возбуждения и торможения, характеризующиеся ослаблением последнего. Препараты брома особенно показаны при остром «срыве», развившемся на коротком отрезке времени. Было также установлено, что слабые типы животных наиболее чувствительны к бромидам. Они положительно реагируют только на малые дозы брома и дают отрицательную реакцию (возбуждение) на большие, так как слабые процессы торможения быстро истощаются под влиянием больших доз препарата.

Сильные типы, наоборот, нуждаются в больших дозах брома. В зависимости от типа нервной деятельности дозы брома колеблются от 0,1 до 1—2 г на прием.

Следует, однако, сказать, что малые дозы хороши тогда, когда их назначают столь явно слабому типу, что это резко бросается в глаза, когда перед вами человек, о котором говорят, что он представляет собой «комок нервов». В остальных случаях целесообразно идти по пути, предложенному М. К. Петровой. Начинают с обычных доз брома, т. е. 1,5—2 г в день. Если в течение нескольких дней эффекта нет, дозу постепенно уменьшают до получения эффекта. После этого переходят на небольшие, поддерживающие дозы, как поступают с другими препаратами, обладающими кумулятивным действием (Б. Е. Вотчал,). Бром не следует назначать больше 2—3 недель. При лечении бромом надо ограничить прием поваренной соли, так как хлористый натрий способствует быстрому выведению брома из организма.

Из современных препаратов для лечения эректильной дисфункции можно выделить:

  1. Бренд Зидена - уденафил
  2. Бренд Стендра - аванафил
  3. Бренд Виагра - силденафил
  4. Бренд Левитра - варденафил
  5. Бренд Сиалис - тадалафил

Детальное изучение различных доз кофеина (Е. А. Ганике, А. О. Долин, Л. О. Зевальд, А. А. Линдберг и др.; цит. по 3. Т. Самойловой,) показало, что он действует на раздражительный процесс, усиливая его аналогично действию брома на тормозной процесс. И. П. Павлов рассматривал эти два средства как два - рычага к двум основным процессам: бром — к торможению, кофеин — к возбуждению. Применение комбинации брома и кофеина при экспериментальных неврозах давало восстановление нарушенного равновесия корковых процессов на длительный период в тех случаях, когда действие одного брома или одного кофеина оказывалось недостаточным. Дозы кофеина, в зависимости от типа нервной системы, колеблются от 1 мг до 0,2 г на прием.

Смесь брома с кофеином в индивидуально установленных дозах назначают в тех случаях, когда необходимо тонизировать не только тормозной, но и раздражительный процесс.

  • Широко известно благоприятное, успокаивающее действие валерианы на центральную нервную систему при явлениях раздражения. Механизм действия валерианы на кору головного мозга в значительной степени остается неясным. Некоторый свет на этот вопрос пролили исследования Л. А. Бама на собаках с разными типами высшей нервной деятельности, а также на обезьяне макаке с экспериментально вызванным неврозом. На основании исследований Л. А. Бам приходит к выводу, что валериана может влиять регулирующим образом на взаимодействие корковых процессов в основе чего лежит некоторое усиление тормозных процессов (цит. по 3. Т. Самойловой).
  • По характеру действия к препаратам валалерианы близко стоят препараты пустырника (Herba Leonur), которые применяются в виде успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости. Они особенно рекомендуются тогда, когда у больного имеется известное предубеждение против приема валерианы.
  • Седативные средства применяются при импотенции, сопровождающейся явлениями общего возбужден. Они особенно показаны у больных с патологически повышенной возбудимостью половых центров, характерезующейся частой эрекцией и преждевременной эякуляцией.