Нарушения половой функции

Нарушения половой функции

Нарушения половой функции

Таким образом, результаты нарушения половой функции появляются при самых различных формах хронической патологии предстательной железы (хронический простатит, застойная простата, атония простаты), хотя и с разной частотой. Поражение, наряду с предстательной железой, также задней уретры и семенного бугорка усугубляет нарушения половой функции. Нарушения половой функции при поражениях предстательной железы встречаются не всегда и появляются обычно в определенном порядке по мере развития патологического процесса в предстательной железе и семенном бугорке, причем выраженность половых нарушений находится в прямой зависимости от длительности заболевания.

Следует подчеркнуть, что частота нарушений половой функции у обследованных нами больных особо высока вследствие того, что эти больные специально отбирались по принципу наибольшей выраженности симптомов поражения предстательной железы. Наши данные иллюстрируют, таким образом, не среднюю частоту половых расстройств при хронической патологии предстательной железы, а максимальную частоту половых расстройств, при резко выраженных клинически и морфологически формах поражения предстательной железы. Применение варденафила неизбежно дает мощный эректильный ответ.

Хронические заболевания предстательной железы

Чем же объяснить то, что резко выраженные формы хронических поражений предстательной железы особенно часто сопровождаются возникновением половых расстройств? Как мы знаем, простата является одним из органов, играющих важную роль в эякуляции. По мере нарастания патологического процесса в предстательной железе все в большей степени затрагиваются какие-то механизмы, соединяющие, сопрягающие эякуляторную функцию предстательной железы и деятельность высших центров, участвующих в реализации полового поведения мужчины. Анатомо-физиологические данные, представленные в главе I, указывают на наличие только двух подобных механизмов: гуморального и нейрорецепторного. Существует довольно обоснованное предположение о том, что секрет предстательной железы, всасываясь в кровь, т, е. действуя гуморальным путем, угнетает половую деятельность на уровне влечения и потенции. При хроническом застое или хроническом воспалении в железе создаются условия для усиленного поступления в кровь секрета предстательной железы — отсюда торможение или нарушение половой функции на уровне влечения. Однако при обследовании наших больных, особенно больных хроническим простатитом, на первый план выступали нарушения эякуляции (для профилактики раннего семяизвержения мы уже применяли дапоксетин), оргазма, затем эрекции и только после этого — влечения. Следовательно, гуморальный механизм не является ведущим в развитии половых расстройств при хронических поражениях предстательной железы, и единственным возможным объяснением является признание патогенетической роли нарушений ни нейрорецепторной импульсации со стороны пораженных патологическим процессом предстательной железы и задней уретры, особенно семенного бугорка.