Формированию сексуальных комплексов и сексуальных психотравм

сексуальные психотравмы

Формированию сексуальных комплексов и сексуальных психотравм, которые в дальнейшем могут сказаться на сексуальном поведении, способствует неправильное воспитание. Существуют комплексы, имеющие широкое распространение и мире. К ним относится, например, комплекс, который появляется у женщины после рождения ребенка и заключается в резком изменении ее отношения к мужчине — позитивного либо, наоборот, негативного. В последнем случае мужчина низводится до роли “трутня”.

Наиболее частыми причинами сексуальных психотравм в детском возрасте являются следующие применяемые родителями меры или ситуации, которые могут в будущем обусловить отрицательное отношение к половой жизни:

  • суровое наказание мальчика или девочки за детские сексуальные игры, сопровождаемые “объяснением”, что подобные игры омерзительны;
  • внушение детям, что половая жизнь греховна и отвратительна;
  • ситуация, когда ребенок случайно увидит половой акт и истолкует его как форму взаимного издевательства людей;
  • испуг, который могут вызвать у неподготовленного ребенка физиологические проявления сексуальности — мастурбация, спонтанные эрекции, менструация, эротические, сновидения.

Перечисленные факторы могут стать причиной образования комплекса сексуальной неполноценности.

Изменения в культуре, столкновение различных пластов культуры, в частности при межнациональных браках, образуют свои собственные комплексы и мифы, которые в дальнейшем могут стать основой для возникновения сексуальных нарушений.

Дезинформационно-оценочная форма.

Сексуальная дисгармония может развиться в результате недостаточных знаний супругов (партнеров) в области психогигиены половой жизни и неправильных представлений о норме, физиологических колебаниях и патологии сексуальной функции. Она может также явиться следствием недостаточной подготовленности молодых супругов к семейной жизни и отсутствия у них сексуального опыта, что нередко приводит к неправильной интерпретации ими своих сексуальных проявлений. Дезинформация нередко исходит из случайных источников или от окружающих, мнения и советы которых могут способствовать формированию неправильных психологических установок и оценочных тенденций, и, как следствие, приводит к предъявлению неадекватных требований к себе.

Развитие данного варианта дисгармонии чаще всего носит подострый характер. При этом расстройств сексуальной функции в собственном смысле слова не наблюдается, однако происходит ослабление и даже утрата психосексуальной удовлетворенности, а затем возникает псевдоимпотенция и псевдофригидность.

Состояние сексуальной функции мужчин и женщин при рассматриваемом варианте сексуальной дисгармонии характеризуется снижением настроения до полового сношения и после него. Что касается других показателей сексуальной функции (либидо, эрекции, продолжительности полового акта, оргазма и половой активности у мужчин, либидо, сексуальных ощущений, оргазма и половой активности у женщин), то они, как правило, соответствуют половой конституции и возрастным критериям партнеров.

Системно-структурный анализ позволяет установить в этих случаях стержневое поражение информационно-оценочной составляющей социального компонента сексуальной гармонии при сохранности психологического, социальнопсихологического и биологического ее компонентов. При психологическом обследовании супругов с дезинформационно-оценочным вариантом сексуальной дисгармонии обычно выявляются признаки повышенной их внушаемости. Определяется также обратная зависимость между частотой дезинформационно-оценочного варианта сексуальной дисгармонии и уровнем общей культуры супругов, их возрастом и жизненным опытом. Клинический опыт свидетельствует о том, что данный вариант дисгармонии наблюдается преимущественно у лиц с признаками психического инфантилизма или с чертами тревожной мнительности и патологической замкнутости.