Нарушений сексуальной гармонии, часть 2

сексуальные потребности

Донжуанизмом называют стиль поведения, цель которого - завоевывать женщин, обладать ими только для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Чем большее количество любовных связей у таких мужчин, тем сильнее они укрепляются в осознании собственной мужской ценности. Женщина при этом рассматривается как вещь, которая после того, как ею овладели, теряет свою ценность и интерес.

Комплекс Отелло состоит в патологической ревности.

Мужчины с таким комплексом ревнуют свою партнершу чаще всего под действием алкоголя, рисуя в своем сознании сцены измены. Этот комплекс следует считать скорее проявлением страха перед женщиной, боязни быть осмеянным, потерять собственное достоинство, чем результатом стремления безраздельно владеть женщиной.

Комплекс Ромео и Джульетты.

Комплексом Ромео и Джульетты считают любовь с первого взгляда, стремление к скорейшему заключению брака. Его происхождение связано с запретом добрачных контактов, когда половая любовь допускалась только в браке. Потребность соединиться при этом комплексе так сильна, что позволяет влюбленным преодолевать все препятствия, встречающиеся на их пути. В наше время этот комплекс практически не встречается, поскольку терпимое отношение к добрачным половым контактам распространено повсеместно и вступление в брак также не представляет большой проблемы.

В комплексе Тристана и Изольды соединяются эротизм и чувство вины.

Лица с этим комплексом, нарушив запрет добрачной половой связи, испытывают противоречивые чувства: с одной стороны — сексуальное удовлетворение, с другой — чувство вины за нарушение признанной ими моральной нормы.

Следует сказать, что рассмотренные выше комплексы сами по себе еще не являются патологией и не вызывают сексуальных нарушений, они лишь создают фон для их развития. Подобную роль играют и сексуальные мифы, например, миф о роковой женщине, эротическом рае, золотом веке и т.п. Комплексы в поведении, мифы, формируя определенные установки в отношении секса или партнера, могут способствовать созданию условий для развития нарушений сексуального здоровья. Миф о роковой, фатальной женщине характерен почти для всех культур, где доминируют мужчины. Фатальность женщины при этом, выражается по-разному, но чаще всего женщина кажется воплощением злого божества, злой силы, совратительницей мужчины и т.п. Общекультурным мифом является и эротический рай, в котором отражаются черты, характерные для той или иной культуры. Например, в мусульманском раю гурии дают вечное сексуальное наслаждение мужчинам, а в христианском — человек переходит от земной любви к любви божественной.